스타 셰프들의 선택
프란시스 스타우브는 1974년 야심찬 셰프들을 위한 쿡웨어 브랜드를 론칭하고 꼬꼬떼의 초창기 모델을 선보였습니다. 현재의 아이코닉 꼬꼬떼 디자인은 1978년 탄생했어요. 2008년 즈윌링사와의 합병을 거쳐 2014년에는 그릴과 프라이팬까지 라인업을 확장했습니다.
스타우브 쿡웨어는 특유의 기술력과 엄격한 장인 정신으로 인정받고 있어요. 1998년 공식 협업을 진행했던 전설적인 셰프 폴 보퀴즈뿐 아니라 전 세계 스타 셰프들이 자신의 레스토랑 주방에서 애용하고 있죠. 요리 애호가들이 사랑하는 스타우브가 올해 50주년을 맞았습니다.
50년의 제조 비결
깊은 색감, 강한 내구성, 수분 손실 방지 기능을 지닌 프리미엄 쿡웨어가 생산되기까지 섬세한 과정이 필요합니다. 우선 최고 품질 원자재를 녹여 균일하게 만들고 모래 거푸집에 부어 튼튼한 주물을 빚습니다. 이 모래 거푸집은 1회용으로 매번 다시 만든다고 해요.
거푸집에서 주물을 떼어낸 뒤 남은 모래를 제거하고 에나멜 도료가 잘 접착될 수 있도록 표면을 다듬습니다. 안팎으로 2-3회 에나멜을 칠하고 건조한 뒤 30분간 800℃의 온도로 구워 에나멜 코팅이 자리를 잡게 하죠. 모든 주물 제품은 프랑스에서 제조되고 있어요.
온기를 전하는 조리 도구
대표 제품인 꼬꼬떼는 엄격한 품질 관리를 거쳐 완성되기에 마치 공예품과도 같습니다. 자체 설계된 뚜껑의 ‘아로마 레인' 시스템과 두 겹의 블랙 에나멜 코팅이 재료의 맛을 살리면서도 고기와 채소는 부드럽게, 수프와 스튜는 풍미 가득하게 만들어주죠. 전문가가 아니더라도 누구나 손쉽게 맛있는 요리가 가능한 비결입니다.
주방에서 시작된 요리는 스타우브 채로 식탁에 놓일 때 비로소 완성됩니다. 선명하고 깊은 색, 단순하지만 균형 잡힌 형태가 식탁을 돋보이게 합니다. 따뜻한 정성과 손맛이 음식을 통해 테이블에 둘러앉은 사람들에게 전해지는 순간입니다.
HISTORY
스타우브에 대해 미처 알지 못했던 것들
Q. 스타우브에서 현재 맡은 일에 대해 설명해 주세요.
현재 6명으로 구성된 팀을 이끌며 주물, 세라믹 및 일부 액세서리 분야의 글로벌 제품을 개발하고 있습니다. 또한 제품 홍보를 위한 커뮤니케이션 자료도 제작합니다.
Q. 언제 어떤 계기로 스타우브에 합류하게 되었나요?
미용 및 생활용품 소비재 회사에서 국제 업무를 지속하다가 2013년 입사했어요. 요리와 프랑스 문화에 대한 애정 때문에 스타우브에 끌렸죠. 저는 프랑스에서 오래 살았고 이 나라의 언어, 음식, 유산을 사랑해요.
Q. 예전부터 쿡웨어에 관심이 많았는지도 궁금해요.
요리와 손님 접대를 정말 좋아해요. 그중에서도 주물은 늘 제가 가장 좋아하는 조리기구 소재였죠. 스타우브 주물 제품의 기능성과 클래식 디자인은 주방에서 식탁으로 음식을 옮길 때마다 어떤 요리라도 깊은 인상을 남기곤 해요.
Q. 스타우브의 가장 특별한 점은 무엇일까요?
‘아로마 레인’을 만들어내는 뚜껑의 원형 돌기와 로스팅 향을 완성하는 블랙 매트 에나멜 코팅이라고 할 수 있어요. 모든 재료를 넣고 끓이기만 해도 맛이 좋아지니 셰프뿐 아니라 요리 애호가들이 사랑할 수밖에요. 스타우브로 요리하는 사람들은 특별한 관계를 맺게 돼요. 레시피와 식사, 손님과의 에피소드나 테이블 세팅 등 다양한 대화를 주고받게 되거든요.
Q. 실생활에서 직접 사용하는 제품은 무엇인가요? 언제 어떻게 쓰나요?
가장 자주 쓰는 제품을 두 가지 꼽을 수 있습니다. 하나는 24cm 원형 꼬꼬떼로, 사워 도우를 굽거나 마멀레이드와 같은 달콤한 요리들을 준비하는 데 주로 사용해요. 송아지 고기 요리에도 훌륭하죠. 다른 하나는 시스테라 전골냄비인데요. 오븐에서 리소또, 도피네 식 그라탱, 또는 크럼블을 요리할 때 사용합니다. 테두리가 높아서 주변에 음식이 덜 튀거든요.
Q. 29CM 유저에게 추천하는 제품이 있다면요?
단연 활용도 높은 꼬꼬떼죠. 빵을 굽는 것부터 고기와 야채, 한 그릇 요리까지 모두 소화하니까요. 특히 천천히 끓이는 요리나 스튜, 부드럽고 즙이 풍부한 야채 요리를 즐긴다면 더욱요. 모든 재료를 넣고 끓이기만 하면 됩니다. 우아한 클래식 디자인은 시대를 초월해도 변하지 않죠. 주물 팬, 그라탱 오븐 접시, 냄비, 파이 디시의 역할까지 두루 가능한 시스테라 전골냄비도 입문용으로 추천해요.
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이미지 제공 STAUB
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